今天是:
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 单位概况 » 单位介绍

单位概况

单位介绍

    一、基本情况

    机构名称:安顺市机关事务管理局

    办公地点:贵州省安顺市西秀区市级机关大院内

    联系电话:33283441

    联系邮箱:1418496784@qq.com

    邮编:561000

    二、主要职能

(一)根据国家、省、市的有关方针政策、法律法规、规章的要求,负责拟订并组织实施有关全市机关事务管理工作规划、制度和标准,负责对机关事务管理工作的指导。负责市级机关事务的管理、保障、服务工作;拟订市级机关事务管理工作的有关规划和规章制度并组织实施。
    (二)承担市级公共机构节能管理工作。负责拟订市级公共机构节能规划、年度计划和制度措施并组织实施;负责组织全市公共机构节能考核评价、监督检查工作;负责组织开展能耗统计、监测和评价考核工作;负责收集、整理、分析、上报全市公共机构能源资源消耗状况;负责全市公共机构节能工作的推进、指导、协调和监督。
    (三)协助有关部门制定市级机关经费管理制度并组织实施,提出加强行政运行经费、机关服务经费的建议。负责市级机关和直属事业单位办公用房建设与维修项目经费、公务用车经费等专项经费的管理。
    (四)按规定负责市级行政事业单位国有资产管理的使用管理、资产清查、产权界定等工作。承担市级机关办公用品集中采购工作。承担市级机关和直属事业单位公务用车的编制、配备、更新和处置工作。
    (五)按规定负责市级机关行政办公用房项目审核、计划编制、建设监管;负责市级行政机关办公用房配置和管理相关工作;负责市级领导干部交流公寓、市人才公寓的管理、保障工作。
    (六)会同有关部门制定市级机关国内公务接待的相关制度和标准。指导全市机关和直属事业单位的公务接待工作。
    (七)负责市级集中办公区域的安全保卫、消防安全、交通安全和社会治安综合治理工作。负责市级集中办公区域绿化、美化、净化、亮化和环境卫生管理工作。
    (八)负责市级机关会议室的统筹安排、组织协调、统一管理和各类会议的服务工作。
    (九)负责指导和规范管理市级机关招待所(市级机关迎宾馆)。承担原虹山宾馆、民族饭店体制改革后的有关后续管理和服务工作。
    (十)承办市委、市人大、市政府、市政协交办的其他事项。

三、内设科室职责

(一)办公室

负责局机关文电、会务、信息、机要、保密、档案、计生、信访、维稳、精神文明、接待、督查、政务公开和对外联络等机关日常运转工作。负责局目标管理工作。负责制定局机关有关规章制度并监督实施。对全市机关事务管理工作和机关后勤服务部门进行业务指导,会同有关部门协调解决机关事务工作中有关重大问题。承办市机关事务工作领导小组办公室的日常工作。管理市直机关文件交换工作。承担市级机关办公用品集中采购工作。

(二)人事教育科

负责局机关和所属单位的机构编制、干部人事、劳动工资、教育培训、职称评聘、考核奖惩工作。承办局党组会议和党员领导干部民主生活会会议。负责局离退休人员管理和服务工作。负责局机关党务工作。承担原虹山宾馆、民族饭店体制改革后的有关后续管理和服务工作。

(三)公共机构节能管理科

负责市级公共机构节能监督管理工作。负责制定市级公共机构节能规划、既有建筑节能改造计划、规章制度、能源消耗定额,并组织实施。负责各县区公共机构节能工作的推进、指导、协调和监督。负责开展公共机构节能宣传、教育和培训,普及节能科学知识。指导市级公共机构制订节能目标和实施方案,落实机关节能降耗目标责任制,统计、分析市级公共机构年度能源消耗状况,加强能源消耗计量、监测和考评,组织实施市级行政中心机关办公楼节能改建、改造工程,指导其他市级公共机构开展办公区节能改建、改造,推广节能新技术新设备。

(四)计划财务科

负责编制局年度财务计划,统筹协调资金的配置。负责管理各项专项资金和局基本经费。协助有关部门制定市级机关经费管理制度并组织实施,提出加强行政运行经费、机关服务经费的建议;负责市级机关胶直属事业单位办公用房建设与维修项目经费、公务用车经费等专项经费的管理。

(五)国有资产管理科

负责市级机关和直属事业单位国有资产管理有关工作,拟订市级机关和直属事业单位国有资产管理具体制度并组织实施。承担市级机关和直属事业单位国有资产的使用管理、资产清查、产权界定工作,并接受有关部门的指导和监督;拟订市级机关和直属事业单位国有资产的配备标准。承担市级机关和直属事业单位国有资产日常监督管理及管理信息化有关工作。承担市级机关和直属事业单位办公用房配置、调剂、处置等工作。承担市级机关和直属事业单位房地产管理有关工作。承担市级机关有关住房和市级领导干部交流公寓、市人才公寓等周转住房的管理工作。

(六)保卫科

负责市级领导机关和市委、市人民政府领导驻地及市级机关集中办公区域的安全保卫、消防安全工作,维护市级机关集中办公区内正常工作秩序;协调市级机关集中办公区域的社会治安综合治理工作;配合相关部门处置市级机关集中办公区群体上访和各类突发事件;负责市级机关集中办公区安全防范监控系统使用、维护和停车场、消防设施设备的管理工作。

(七)生活保障科

拟订全市机关事务工作的具体规章制度和后勤体制改革总体规划并进行业务指导。会同有关部门制定市级机关国内公务接待的相关制度和标准。制定市级机关和直属事业单位公务用车使用管理办法,推进公务用车改革;承担市级机关和直属事业单位公务用车的编制、配备、更新和处置工作;承担市级机关和直属事业单位超标公务用车审查报批有关工作。负责指导和规范管理市级机关招待所(市级机关迎宾馆)。负责会议中心及市级机关有关会议室的统筹安排、组织协调、统一管理工作;负责各类会议的服务工作;负责会议中心及市级机关有关会议音响设备和电器的管理与使用;负责会议服务人员管理、培训工作。

(八)综合管理科

负责制定市级机关办公用房和职工住房的相关制度,并组织实施;参与市级行政事业单位办公用房规划、建设,并承担机关办公用房的使用调配、处置管理以及机关办公用房、公用设施设备等的维护维修管理工作;承担市级集中办公区域和宿舍区域水电管理保障服务工作;承担市级集中办公区域和宿舍区域物业管理、亮化工作;负责协调集中办公区计算机网络基础设施建设和管理工作;制定市级集中办公区域、宿舍区域绿化规划、计划,并组织实施;承担市级集中办公区域、督促指导宿舍区域绿化、净化、美化及环境卫生管理工作。

(九)车辆综合保障(科)中心

为不能单独配备执法执勤用车的市级机关各部门执法工作提供综合执法用车保障;为市级机关重大活动、公务接待、大型会议、外事活动、市领导调研、市委市政府重大专项督查等特殊公务活动提供用车保障;为其他市委、市人大、市政府、市政协交办的特殊紧急重要公务活动提供用车保障。