今天是:
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 机关事务动态
勿忘国耻 铭记英烈
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    九一八事变(又称奉天事变、柳条湖事件)是日本在中国东北蓄意制造并发动的一场侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。1931年9月18日夜,在日本关东军安排下,铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营,是为“九一八事变”。次日,日军侵占沈阳,又陆续侵占了东北三省。1932年2月,东北全境沦陷。此后,日本在中国东北建立了伪满洲国傀儡政权,开始了对东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治。

    御侮图救亡 ,慷慨赴国难,在中国共产党的领导和影响下,先后出现了东北抗日义勇军和各种抗日武装力量。随着民族危机的日益加深,全国性的抗日救亡运动兴起,无数革命先烈抛头颅洒热血,不屈不挠,浴血奋战,捍卫国家领土主权与尊严,让我们永远铭记于心。

杨靖宇.jpg

    杨靖宇(1905—1940),河南确山人,中共党员,东北抗日联军的主要创建者和领导人之一。1932年,受命党中央委托到东北组织抗日联军,历任抗日联军第一路军总指挥兼政委等职。率领东北军民与日寇血战于白山黑水之间,他在冰天雪地,弹尽粮绝的紧急情况下,最后孤身一人与大量日寇周旋战斗几昼夜后壮烈牺牲。杨靖宇牺牲时年35岁,日军将杨靖宇遗体解剖后发现其胃肠里一粒粮食也没有,见到的只是未能消化的草根、树皮和棉絮。

赵尚志.jpg

    赵尚志(1908-1942),辽宁朝阳人,1925年加入中国共产党,同年入黄埔军校学习。1931年“九一八”事变爆发后,赵尚志到东北宣传抗日主张,抗战时期,他指挥的抗日联军与日寇周旋在林海雪原,驰骋在松花江两岸,创造了东北战争史上的奇迹,被东北的父老乡亲称为“北国雄狮”。日军慨叹道:“小小的满洲国,大大的赵尚志”。1942年2月12日,赵尚志受特务刘德山诱骗,刘趁赵尚志不备,从背后偷袭了赵尚志,赵尚志腹部受伤,但还是命令一名抗联战士带走所有重要文件后,沉着指挥,但终因失血过多,昏迷过不幸被日军俘获。他宁死不屈、视死如归,后因伤势过重,壮烈牺牲,年仅34岁。穷凶极恶的日军没从他口中得到情报,就把他的头割下运到长春,把他的躯体扔到冰冷的松花江中。

赵一曼.jpg

    赵一曼(1905—1936),四川宜宾人,1935年担任东北抗日联军第三军二团政委,1935年11月,在与日军作战中,赵一曼为掩护部队腿部负伤后在昏迷中被俘。在狱中,日本人动用酷刑,她没有吐露任何信息。赵一曼忍着伤痛怒斥日军侵略中国以来的各种的罪行。

周保中.jpg

    周保中(1902-1964),1902年出生于云南大理,他是东北抗日联军创建人和杰出领导人。毛泽东曾称赞说:“保中同志在东北十四年抗日救国斗争中写下了可歌可泣的诗篇。1933年冬,周保中来到宁安建立了绥宁反日同盟军,在周保中的指挥下,绥宁反日同盟军运用灵活机动的游击战术,同数倍于我的敌人周旋,进行了大小30余次战斗,予敌以重创。







上一篇:
下一篇:

相关信息